Новости в сфере государственных закупок

Проблемы, с которыми может столкнуться любой Поставщик при поставке товара

Старший специалист отдела снабжения Главного управления по закупкам поделился с нами своей историей, которая произошла с ним при приёмке товаров. Данная история отображает ряд проблем, которые могут возникнуть в случае некомпетентности сотрудников контрактной службы Государственных заказчиков.

Что может послужить причиной отказа в приёмке товаров?

Есть много факторов, влияющих на возникновение споров и разногласий между Заказчиком и Поставщиком при приёмке товаров:
1. Товар не соответствует техническому заданию Заказчика или товар ненадлежащего качества;
2. Поставщик не укладывается в сроки поставки, согласно Контракту;
3. Товар не соответствует желаниям Заказчика, вследствие неправильно- составленной закупочной документации;
Именно последний фактор и послужил причиной создания проблем при приёмке товаров в неком учреждении из нашей истории.
Исходя из нашего многолетнего профессионального опыта мы также заметили, что Государственный заказчик очень часто составляет неправильно закупочную документацию, неверно формирует НМЦК, а также описание объекта закупки. На наш взгляд, это связано с тем, что Заказчики зачастую обращаются к организациям, которые не специализируются в государственных закупках и вследствие чего получают некорректные цены и неточности в характеристиках товара.
Государственный заказчик, согласно Законодательству РФ, должен запросить 3 коммерческих предложения от профильных организаций для понимания реальной стоимости товара, но в большинстве случаев специалисты контрактной службы берут стоимость товара с интернет- ресурса, не убедившись в актуальности цены, а также не учитывая логистику товара.


Главное управление по закупкам является специализирующейся организацией в сфере закупок?

Да, мы являемся высококвалификационными и компетентными специалистами в сфере государственных закупок. У нас имеется большой опыт работы с государственными заказчиками и предприятиями не только по всей России, но и за рубежом.
Государственный заказчик, обращаясь за консультацией в Главное управление по закупкам, получает актуальную информацию о качестве, технических характеристиках и стоимости товаров и услуг. Мы собираем коммерческие предложения у прямых поставщиков товаров и услуг- без посредников, учитываем логистику, а также расходы на установку и сборку товаров, налоговые и страховые вычеты.

Другие поставщики так не делают?

Большинство предпринимателей специализируются на работе с физическими и юридическими лицами. Они не имеют опыт работы с государственными заказчиками, поэтому не учитывают большенство важных ценообразующих факторов. 

Какие еще ошибки может допустить государственный заказчик?

Одной из главных ошибок, которую совершают государственные заказчики - путают закупку по 44-ФЗ и обычную покупку в магазине. Мы часто слышим вопрос: "Почему ваш товар дороже, чем тот, который стоит на полке?"
В стоимость товара входят: налоги, участие в закупке, страхование груза, гарантийные обязательства, банковские гарантии и многое другое. 

Какие риски могут предвещать заманчивые цены в интернет-магазине?

В этой ситуации мы всегда вспоминаем пословицу "Скупой платит дважды" Низкая цена в рамках закупки несет за собой недобросовестного поставщика, который в любой момент может закрыть фирму, уклонение от уплаты налогов, неоригинальные или бывшие в употреблении товары.

Что ожидает государственного заказчика, если он выставит закупку с неправильным техническим заданием?

На примере недавней закупки как раз и расскажем Вам. Сотрудники контрактной службы Государственного заказчика указали в техническом задании неточное описание характеристик товара, а также акцентировали внимание при описании на нелогичные и бессмысленные характеристики, такие, например, как: "Миксер должен вкусно готовить". Хотя товар гарантировать это не может, это зависит от человеческого фактора и компетентности работников в данной сфере деятельности. Нельзя Заказчикам в описании объекта закупки указывать только наименования позиций товара и ожидать, что у Поставщика есть магические возможности читать мысли и желания Заказчика. Нет. Согласно Законодательству, Поставщик обязан привезти товар Заказчику, который соответствует техническому заданию. И в интересах Заказчика, составить наиболее точное и конкретное описание товара. Наш товар полностью соответствовал описание технических и функциональных характеристик товара. Но Заказчик хотел другую модель товара, тем самым ограничивая также конкуренцию (обращаем внимание) и отказываясь принимать товар у Поставщика. Для урегулирования возникшего недопонимания, нам пришлось пригласить представителей Торгово- Промышленной Палаты. И, разумеется, при независимой оценке качества и соответствия ТЗ товара, Заказчик был вынужден принять товар. Потому что товар полностью соответствовал в заявленной в Закупочной документации описанию характеристик товара.
Другого исхода событий мы и не ожидали (*смеется), потому что Главное управление по закупкам является гарантом поставки качественных товаров и добросовестного исполнения Контрактов. Но мы также пошли на встречу Заказчику и поставили одну из позиций товара такой модели, какой хотел Заказчик, несмотря даже на то, что Заказчик неверно указал характеристики данного товара при описании в ТЗ. Наша цель- чтобы Заказчики оставались довольны и мы стараемся мирным способом урегулировать все возникшие недопонимания.
Новости