Главное управление по закупкам поучаствовало в тендере Государственного заказчика на поставку товара. Казалось бы, типичный порядок исполнения договора. Мы вам – товар, вы нам – оплату за товар, но иногда Заказчики полагают, что им закон не писан. Именно такой «законопослушный» Заказчик и попался нам в этот раз!
Что ж, каждый, кто имел хоть какие-то отношения с государственными закупками, осведомлен, что 44-ФЗ и 223-ФЗ полны сюрпризов. И главное, уметь защитить свои права. Именно поэтому мы и предлагаем наши услуги по тендерному сопровождению, благодаря которым Ваши интересы будут под защитой грамотных, образованных и компетентных в своей отрасли специалистов.
С момента принятия вышеуказанных законов прошло значительное время, и какие-то негативные стороны в нормах закона были устранены, но на их место пришли другие, создающие по-прежнему сложности как заказчикам, так и другим участникам торгов. Однако, Вы всегда можете получить профессиональную консультацию в Главном управлении по закупкам.
Вернемся к нашему тендеру – Специалисты ГУЗ поставили товар Заказчику, а Заказчик отказался его принимать. «Нам он больше не требуется» - заявили они. Это и была единственная причина в их отказе от приемки. Уж стоит ли говорить, как проблематично было выйти на связь с представителем Заказчика нашему Специалисту и договориться о дате и времени приемки товара…
В итоге мы привезли товар, однако нас никто не встретил. У Заказчика, видите ли, субботник в этот день, или, еще лучше – никто не спустился к представителям ГУЗ, чтобы принять товар, бросив всю ответственность на охранника. Все попытки решить сложившийся спор, привели к тому, что нам посоветовали «Жить дружно» и «Решить этот вопрос с Директором».
Конечно же, все наши претензии, составленные в рамках Законодательства Российской Федерации, были проигнорированы. Удивительно, но Заказчик даже не посчитал нужным направить официально Мотивированный отказ от приемки товара или попытаться расторгнуть Договор с нами. Как итог, мы написали исковое заявление в Арбитражный суд. Но рассмотрение заявления будет в упрощенном порядке, ведь Заказчик и в этот раз не посчитал нужным дать объяснение своим действиям.
Договор - важный юридический документ, связанный со всеми областями нашей жизни и деятельности. Он закрепляет наши права, обязанности или условия взаимоотношений. Совет: если вы хотите защитить свои интересы, обязательно внимательно изучите Договор перед подписанием.
В Договоре, подписанном между ГУЗ и Государственным заказчиком не было предусмотрено такого условия, что Заказчик имеет право отказаться от товара, если Поставщик поставит товар не в установленные Договором сроки, или, если у Заказчика на момент поставки товара пропадет Потребность в поставке. А, следовательно, Заказчик обязан принять товар. Всего одно лишь условие в Договоре, а как оно могло бы повлиять на развитие событий в итоге.
Как всем известно, есть такой неприятный реестр, как «Реестр недобросовестных поставщиков», и возникает риторический вопрос: «Когда на законодательном уровне примут решение создать Реестр недобросовестных заказчиков»? Уверены, многие поставщики проголосовали бы «ЗА». Ну, а пока – нам остается ждать решение Суда. Суд нас рассудит и уж тогда, мы «Будем жить дружно!»